История создания подразделения
История создания первых пожарных лабораторий начинается с Приказа НКВД СССР от 10 марта 1945 года № 46, который предписывал «Для всестороннего, научно поставленного исследования явлений, происходящих на пожарах в жилом и промышленном секторе народного хозяйства» организовать в г.г. Москве, Ленинграде, Свердловске и Горьком подвижные пожарные лаборатории (ППЛ).
Приказом начальника управления внутренних дел исполнительного комитета Ростовской области совета депутатов трудящихся от 22 марта 1957 года № 007 с 15 марта 1957 года утверждена штатная расстановка начальствующего состава пожарно-испытательной станции УПО УВД Ростоблисполкома /2 разряда/. Руководителем вновь созданного подразделения назначен Булгаков Николай Васильевич, который начинал трудовую деятельность 15-летним подростком в 1943-ем году в колхозе «Новый мир» станицы Злодейской Кагальницкого района Ростовской области. Постоянно развиваясь, за годы работы попробовал себя и начальником пожарного караула, и инспектором Государственного пожарного надзора, и начальником инспекции пожарной части. В 1961-м году, с должности начальника ПИС УПО Ростовской области был назначен начальником отдела пожарной охраны МВД СО АССР, проработав в должности до 1984 года, внес огромный вклад в развитие пожарной охраны МВД СО АССР (заслуженный работник МВД СССР, член учёного совета ВНИИПО, внештатный корреспондент журнала «Пожарное дело», член Президиума и Совета ДПО, спортивного общества «Динамо»).
По мере усложнения решаемых задач пожарно-испытательная станция была реорганизована в пожарно-техническую станцию (1969-1979гг.), а затем в 1979 году, в испытательную пожарную лабораторию. Штат был увеличен до 8 человек, что позволило организовать круглосуточное дежурство сотрудников сектора технического обеспечения расследования пожаров, это положительно сказалось на оперативность прибытия к месту пожара, возможности исследования пожаров по «горячим следам».
На протяжении многих лет лаборатория специализировалась на исследовании пожарной опасности сельскохозяйственной уборочной техники. В ходе выполнения данной тематической работы выявлялись возможные причины пожаров при работе уборочных машин. Основной задачей при выполнении исследований по профилирующей теме являлось снижение пожарной опасности той или иной сельхозмашины. Поэтому, для своевременного и наиболее полного устранения выявленных пожароопасных недостатков конструкций машин, сотрудники лаборатории оценивали их пожарную опасность на всех этапах испытаний. Целью такой оценки являлось определение пожарной опасности конструкций той или иной машины и возможности ее допуска к работе со сгораемым технологическим продуктом.
За время деятельности испытательной пожарной лаборатории был выполнен значительный объем испытаний, сотрудники лаборатории под методическим руководством ВНИИПО МВД России выполнили сотни тематических работ, оказывали научно-техническую помощь подразделения пожарной охраны и предприятиям области в решении вопросов пожарной безопасности.
С первых лет существования лаборатории ее сотрудники, в условиях стремительного развития производств, повышения опасности технологических процессов, активно включились в повседневную и напряженную работу по осуществлению мер, направленных на их сохранение от огня и обеспечению безопасности людей.
В 1997 года Главным управлением Государственной противопожарной службы МВД России лаборатория аккредитована на право проведения испытаний в Системе сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности на территории Российской Федерации.
Приказом МЧС России от 14 октября 2005 года № 745 в целях обеспечения исполнения полномочий должностными лицами органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы на базе Испытательных пожарных лабораторий созданы судебно-экспертные учреждения федеральной противопожарной службы (СЭУ ФПС ИПЛ).
Приказом МЧС России от 30 декабря 2005 года № 1027 утвержден штат и образовано ГУ Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Ростовской области 2-го разряда, численность которого составила 24 единицы. Основными задачами, которой являются: обеспечение исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности; обеспечение исполнения полномочий должностных лиц органов ГПН при производстве по делам об административных правонарушениях и при проведении мероприятий по контролю (надзору) в ходе осуществления государственного пожарного надзора; проведение научных исследований в области пожарной безопасности; осуществление работ по исследованию пожаров; проведение испытательных работ на соответствие установленным требованиям пожарной безопасности продукции (услуг) пожарно-технического профиля, по определению показателей пожаровзрывоопасности веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций.
В 2007 году в СЭУ поступил автомобиль «Судеюно-экспертная лаборатория» на базе шасси ГАЗ 27057-0034 укомплектованный приборами специального назначения для установления очага пожара в полевых условиях. В 2007-2009 годах сектора начали оснащаться новейшими лабораторными установками с компьютерной обработкой данных: газовый хроматограф «Кристалл люкс 4000м», спектрофотометры «ИКС-29», «Specord M-80», микроскоп металлографический агрегатный «МЕТАМ РВ-21», спектрофлуориметр «Флюорат-02-панорама», дифрактометр рентгеновский ДР-01 «РАДИАН» .
По результатам Конкурса 2007 года на звание «Лучшее судебно-экспертное учреждение 2 разряда»: ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ростовской области (начальник — полковник внутренней службы Стажко Евгений Альбертович) заняло 2 место.
По результатам Конкурса 2008 и 2009 годов на звание «Лучший сотрудник судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы»: 1 место занял начальник сектора судебных экспертиз, капитан внутренней службы Ткачев Сергей Сергеевич.
С января 2012 года ГУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ростовской области преобразовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение. К концу 2012 года была завершена капитальная реконструкция здания ИПЛ и ее систем жизнеобеспечения. Был достроен пятый этаж здания, что позволило увеличить площадь лабораторных помещений почти на 700 м2.
В 2012 году в учреждение поступил автомобиль марки «УАЗ Патриот» типа УАЗ-31631 «Лаборатория для выезда эксперта на место проведения экспертных исследований (инструментального контроля)».
По результатам Конкурса 2014 года на звание «Лучшее судебно-экспертное учреждение 2 разряда»: ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ростовской области (начальник – подполковник внутренней службы Плотников Александр Викторович) заняло 1 место.
В конце 2017 года в СЭУ поступил автомобиль «Судебно-экспертная лаборатория» на базе шасси ГАЗ 27057-0034 укомплектованный приборами специального назначения для установления очага пожара в полевых условиях.
По результатам Конкурса 2018 года на звание «Лучшее судебно-экспертное учреждение 2 разряда»: ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ростовской области (начальник – майор внутренней службы Ткачев Сергей Сергеевич) заняло 3 место.
Сотрудники СЭУ ФПС ИПЛ постоянно повышают свой профессиональный уровень подготовки, проходя обучение в Исследовательском центре экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.
С июля 2018 года ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ростовской области аккредитовано в системе добровольной сертификации в области пожарной безопасности, как экспертная организация, осуществляющая работы по оценке соответствия требованиям пожарной безопасности продукции. Четверо сотрудников СЭУ прошли профессиональную подготовку по программе «Эксперт в области оценки пожарного риска». Три сотрудника получили свидетельства об аттестации эксперта – «Экспертиза при осуществлении мероприятий по контролю в области обеспечения пожарной безопасности» в Главном управлении МЧС России по Ростовской области.
За счет заработанных средств поступательно укрепляется техническое оснащение подразделения. С приобретением нового оборудования и расширением видов испытательных работ увеличивается количество испытаний по различным направлениям в области пожарной безопасности. Сотрудниками сектора исследовательских и испытательных работ проводится широкий спектр испытаний: огнезащитных покрытий деревянных, металлических, бетонных конструкций, текстильных материалов; испытания систем автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, автоматических установок пожаротушения, испытания внутреннего и внешнего пожарных водопроводов, проверка показателей качества пенообразователя, анализ сжатого воздуха в баллонах.
С 2015 года на вооружении СЭУ ФПС ИПЛ находится аппаратно-программный мобильный диагностический комплекс АПМДК «СТРЕЛА-П» который применялся на крупных и резонансных ЧС, в частности при взрыве бытового газа в жилых многоквартирных домах в 2015, 2017, 2018 и 2020 годах в таких городах как Азов, Керчь, Таганрог, Краснодар, Волгоград. Данный диагностический комплекс позволил рассчитать и оценить показатели остаточного ресурса устойчивости зданий и сооружений.
Современная система судебно-экспертных учреждений МЧС России – это технически оснащенные наукоемким оборудованием подразделения, со штатом квалифицированных сотрудников, обладающих высоким уровнем теоретических знаний в различных областях естественных и точных наук и имеющих большой опыт практической работы, который позволяет проводить всесторонние и полные исследования на строго научной и практической основе с целью накопления, систематизации, обобщения данных, необходимых для разработки нормативно-правовых актов в области пожарной безопасности.